Забавные факты о Лихтенштейне

Тип статьи:
Рецензия

Лихтенштейн единственное государство, не считая Узбекистана, ограниченное другими странами, не имеющими выхода к открытому морю. Территорию страны в 160 квадратных километров ограничивают Австрия и Швейцария.

В 1936 году, на летних Олимпийских играх в Берлине с Княжеством Лихтенштейн и Гаити произошёл конфуз: их флаги оказались совершенно одинаковыми! Когда маленькая европейская страна оправилось от потрясения, флаг было решено доработать. На синюю полосу флага Лихтенштейна была добавлена княжеская корона — символ княжеской власти, единства династии и народ.

Штатные полицейские занимаются в основном тем, что штрафуют владельцев неправильно припаркованных машин и лениво разбирают семейные споры. Последние, кстати, случаются нечасто.

Лихтенштейнские тюремные камеры больше напоминают гостиничный номер. Кстати, питание для заключенных привозят их… ресторана. Но руководство тюрьмы объясняет это не столько заботой о здоровье подопечных, сколько… нежеланием брать на работу отдельного повара. Тюрьма-то, как правило, пустует, так к чему лишние траты? Кстати, заключенные со сроком отбывания наказания более двух лет отправляются в австрийские тюрьмы.

Последнее военное вмешательство Лихтенштейна, еще в составе Германского союза, датируется 1866 годом во время Австро-прусской войны — тогда их армия составляла всего 80 человек. Во время боевых действий ни один из солдат не пострадал, и армия целиком вернулась домой. Однако на тот момент в ней был уже 81 человек — к армии Лихтенштейна присоединился один итальянский военный, с которым подружились солдаты карликового государства. Сразу же после этих событий армия была расформирована, и по сей день Лихтеншейн остается одним из немногих государств в мире, не имеющим вооруженных сил.

В период Второй Мировой войны Лихтенштейн сохранял нейтралитет, но полностью зависел от Швейцарии в вопросах помощи и руководства.

В Лихтенштейне есть исключительная возможность продегустировать кулинарные изыски из кухни разных стран мира, а также местные традиционные блюда, такие как каскнопфле (сырные клёцки) и чиз-фондю (сыр, расплавленный в кипящем белом вине).

В Лихтенштейне завтрак называют Zmorga, он включает тост с джемом и кофе. Основной приём пищи называют Zmittag, обычно это салат, суп и десерт. Легкий ужин Znacht состоит из бутерброда с сыром или различными сортами мяса.

В 2010-м году известный рэпер Снуп Догг обратился к правительству Лихтенштейна с просьбой предоставить ему страну в аренду на сутки для съёмок музыкального видео. Власти поразмыслили, но отказали, так как менеджер исполнителя не успевал провести сделку в необходимые сроки.

Это был первый раз в истории, когда кто-то пытался снять целую страну! Год спустя Лихтенштейн всё-таки решил воспользоваться этой идеей и объявил, что любой желающий может арендовать княжество на сутки за довольно скромную сумму $70 000. В эту сумму входит переименование улиц по своему усмотрению, введение собственной валюты и пребывание/размещение 150 гостей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!